Entdeckung der Feldbohne

Eine zufällige Begegnung

Es stand noch eine ordentliche Reihe Bienenvölker an dem ausgeblühten Rapsfeld, die wir in die Linde umwandern wollten. Wir fuhren also raus, um die Wanderung vorzubereiten.

Erstaunt über die enorme Flugtätigkeit, die zweifellos auf eine Volltracht hindeutete, fragten wir uns, wo die Quelle liegt, denn der Raps war lange ausgeblüht. Also ins Auto und den Bienen hinterher. Etwa einen Kilometer weiter, völlig unscheinbar, blühte ein beachtlicher Schlag Feldbohnen.

Wir haben diese Pflanze vorher nie ernst genommen und so recherchierten wir, wem das Feld gehört und für was diese Pflanze überhaupt angebaut wird.

Schnell wurden wir fündig, die Ackerbohnen gehörten einem Bio Betrieb. Die Bohnen werden nach der Reife gedroschen und dienen den hofeigenen Bio Schweinen als proteinreiches Futter.

Das Abwandern der Bienen musste verworfen werden, denn bei einer Volltracht kann man die Bienen nicht transportieren.

Unser Honigsortiment wurde dadurch noch um eine weitere Sorte vergrößert, denn diese Kulturpflanze wird jedes Jahr wieder neu angebaut.

Dieser Honig hat außerordentlich viele Liebhaber gefunden. Er ist farblich hell bis hellbraun, cremig gerührt  und hat einen milden, leicht zitronigen Geschmack.